Новости
Что такое Республиканская Футбольная Лига?

После долгого перерыва возрождается городской футбольный турнир.

В Казани объявлено о том, что создается новая Республиканская футбольная лига. Это знаковое заявление в присутствии журналистов KazanFirst и пяти представителей потенциальных участников лиги сделал заместитель председателя Федерации футбола Казани Айрат Залаков.

Тем читателям, кто погружен в тему любительского футбола Казани, понятно, почему даже шаг городской Федерации футбола создать лигу для мужских команд я называю знаковым. Для остальных поясню: вот уже девять лет, с 2009 года, монополистом на главный футбольный турнир Казани является Казанская футбольная любительская лига. Пока Федерация футбола столицы Татарстана продолжала работать по советским лекалам, «дикие» команды, которые у нас были всегда благодаря шустрым ребятам-коммерсантам, объединились в любительскую лигу, благо улучшившаяся футбольная инфраструктура города позволила это сделать. Турниры КФЛЛ проходят с 2009 года, сейчас Лига объединяет более 100 команд и более 2 500 футболистов-любителей, в числе которых есть и бывшие профессионалы.

Однако опыт выступлений отдельных команд-лидеров КФЛЛ в республиканских соревнованиях под эгидой Федерации футбола Татарстана показал, что КФЛЛ до чемпионата республики по спортивному уровню еще очень далеко. Да и уровень организации соревнований, особенно что касается судейства и дисциплины команд, вызывает вопросы у некоторых участников.

— Пришло время навести порядок в городском футболе, создать организацию, которая будет предоставлять футбольные услуги в качественном формате, — говорит заместитель председателя Федерации футбола Казани Айрат Залаков, за плечами которого и опыт работы директором футбольной ДЮСШ, и сотрудничество с КФЛЛ, и практика футбольного судьи. — Идею создания Республиканской футбольной лиги поддержали в Федерации футбола Республики Татарстан, эта поддержка будет выражаться в том, что ФФРТ предоставит судей для обслуживания матчей РФЛ. Главным судьей соревнований является Михаил Небогатиков, я — исполнительный директор лиги и председатель контрольно-дисциплинарного комитета. Добавлю, что все люди, кто будет работать в Лиге, — профессионалы, имеющие спортивное образование. В их числе и бывший игрок «Рубина-2» Марат Галимов. Так что мы близки к футболу и полны желания проводить соревнования в хорошем формате. С качественным судейством и нормальным регламентом, который практически готов. С дисциплинарным кодексом, который позволит нам взвешенные и последовательные решения в каких-то спорных, конфликтных ситуациях — зарекаться от них не стоит.

По словам Залакова, предполагается, что стартовый взнос для участия в чемпионате РФЛ составит примерно 20 тысяч рублей. Кроме того, по 2,5 тысячи встречающиеся команды будут вносить непосредственно перед матчем — эти деньги пойдут на оплату аренды стадиона, работы судей, видеозапись игры, питьевую воду для участников матча. Лига готова предоставить играющим командам мячи для разминки и манишки — техническим спонсором РФЛ является компания Joma. Кроме того, как уверили организаторы, есть договоренность со студией «БАЕР», которая готова оказать проекту информационную поддержку.

Уже определены стадионы Казани, где будут проходить матчи РФЛ. Это «Тасма», что на перекрестке улиц Гагарина и Васильченко, и «Мирас» — это микрорайон Азино-1, улицы Файзи и Бегичева. Игры планируется проводить в выходные дни и в будни по вечерам.

— В этом году мы проведем турнир в Казани, а на следующий хотим охватить и Закамье, — делится планами Залаков. — Естественно, после игр в Казанской и Закамской зонах напрашивается финальная пулька с участием сильнейших команд.

— А цели? Каковы ваши цели? — вопрошает молодой человек, чья левая нога находится в конструкции, позволяющей фиксировать коленный сустав. — Все знают, что есть КФЛЛ, основная лига Казани, до нее вам еще далеко. Может, вам есть смысл объединиться с КФЛЛ, раз вы собираетесь заниматься популяризацией футбола? И коли Федерация футбола Татарстана дала добро на вашу Лигу, значит, РФС и Минспорта к этому имеют отношение. Может, стоит одно целое сделать?

Позже я выясню, что молодого человека зовут Эмиль Хамидуллин, играет он в команде «Энтека», которая выступает в дивизионе Д КФЛЛ, а его нога пострадала в футбольных баталиях.

— Попытки были, — спокойно отвечает Залаков. — Представителя КФЛЛ включали в президиум Федерации футбола Татарстана, но с их стороны… Они хотят жить собственной жизнью, не вступая ни в ФФРТ, ни в Федерацию футбола Казани. Я одно время помогал КФЛЛ — в 2011 году был главным судьей соревнований Лиги, провел им зимнее первенство, мини-футбол. За все это время не было ни одного повода для заседания КДК. Но мы не нашли общего языка с руководителями Лиги, которые как от городской федерации, так и от республиканской хотели только что-то получать, не давая ничего взамен.

— Получается, ваша Лига будет профессиональной, раз к ней причастна Федерация футбола Татарстана? — не унимается Эмиль.

— Если вы не в курсе, чемпионат Татарстана — это тоже турнир любительских команд, — поясняет Залаков. — Кроме чемпионата Татарстана, который формально считается пятым по силе дивизионом, есть первенство России среди любительских футбольных клубов, так называемые КФК, четвертый по уровню дивизион. А профессионалы начинаются с ПФЛ, третьего дивизиона.

— Почему же вы раньше не объявили о создании вашей Лиги? — у Эмиля опять претензии. — Сейчас мы уже подтвердили свое участие в КФЛЛ, но они могут поставить условие: если играть у них, то не играть больше нигде.

— Турнир еще не начался, поэтому вы спокойно можете забрать свои деньги в любой момент, — замечает Залаков. — Вам обязаны их отдать, если не отдадут — это подсудное дело. И вы можете выбрать, в какой Лиге играть.

В РФЛ планируется участие 16 команд, окончательно этот вопрос должен решиться 6 апреля, когда там же, на «Казань Арене», пройдет организационное собрание представителей команд, на котором будет представлен регламент турнира и обсуждены организационные вопросы. Организаторы обещают, что РФЛ будет прозрачной организацией, а ее решения — понятны всем участникам.

Уже после собрания я общаюсь с Русланом Архиповым. Сейчас это игрок команды «Авангард», а в 2008 году он выступал за «Рубин-2» вместе с братьями Мухаметшиными, Иреком Ганиевым, Маратом Сагировым. Так что профессиональный футбол ему знаком не понаслышке.

— Я считаю, что главная беда КФЛЛ — это судейство, — говорит Руслан. — На курсах судейства, которые проводит КФЛЛ, моментально не натренировать людей судить хорошо. И арбитры Федерации футбола РТ — это самое главное преимущество РФЛ. Я думаю, организаторам Лиги сейчас нужно активно работать с командами КФЛЛ и убедить их играть в РФЛ. Тут один товарищ намекал, что эта Лига не совсем любительская. Так я отвечу: есть четыре лиги для любителей — пожалуйста, играйте. А РФЛ будет Лигой для тех, кто хочет играть в футбол, а не ломать соперников, чтобы те потом с костылями ходили. И это должны контролировать судьи на поле. Если соперник три раза подряд катится под тебя сзади двумя ногами, его надо удалять и дисквалифицировать на пять лет, а не выписывать две тысячи рублей штрафа. «Авангард» поддерживает проект РФЛ.

— Вы верите организаторам РФЛ, что с судейством в Лиге будет полный порядок?

— Да, целиком и полностью. И Айрата Габбасовича я знаю хорошо, и Мишу Небогатикова. Это опытные, авторитетные люди. Ничего плохого не хочу сказать про КФЛЛ, но на судейство надо обращать внимание. Руководители КФЛЛ прекрасно понимают, что случаи, подобные тому, о котором я рассказал чуть раньше, — их большая проблема, и работают над ее решением. Но конкуренция — это хорошо, и именно поэтому мы хотим заявить в РФЛ вторую команду «Авангарда».

Но есть и те, кому новый футбольный проект не по душе.

— Я за любительский футбол, — говорит уже знакомый мне Эмиль поврежденное колено Хамидуллин. — Понятно, что и в чемпионате Татарстана любительский футбол, но ведь не секрет, что многие игроки в чемпионате Татарстана получают зарплату. А в лиге Д КФЛЛ — любительский футбол, судьи там тоже любители, а не судьи ФФРТ, которые получают за судейство деньги. И мне не ясны сроки старта РФЛ: начинать в апреле — это не совсем понятно.

— Вы подумаете над тем, чтобы заявиться в новую Лигу?

— Нет. В моей команде люди играют в футбол раз в неделю. И мы не собираемся нанимать тренера — заниматься по два-три раза в неделю мы не готовы. И если в РФЛ придут команды ДЮСШ и чемпионата Татарстана, нам это будет неинтересно.

Еще до встречи организаторов РФЛ с потенциальными участниками прошла информация, что в городском футболе Казани грядут кадровые изменения: Федерацию футбола Казани возглавит руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин, в прошлом — футболист казанской «Волны». Что ж, административная поддержка казанскому любительскому футболу будет совсем не лишней.

Поделитесь новостью через соцсети:

Комментарии
Похожие новости
Второй разгром
Пусть и с приставкой «2», но «Эйя» сегодня старалась не
На классе и опыте
На самом деле парни неплохо смотрелись. Но впереди действительно создать
Итоги чемпионата: «Стрела»
— Пожалуй, это объективный показатель, — считает кэп команды Артур